دعا عبد الاله بنكيران، الأمين العام المنتخب لحزب “العدالة والتنمية” المغربي، مساء السبت، إلى العمل الجماعي لتجاوز التراجع الحاد في انتخابات البرلمان الأخيرة، مضيفا: “نجحنا في الحفاظ على وحدة الحزب”.
جاء ذلك في كلمته بعد انتخابه أمينا عاما في المؤتمر الاستثنائي للحزب.
وقال بنكيران، “أمرنا الله ألا نتفرق، ونحن لم نتفرق، وقد نجحنا في الحفاظ على وحدة الحزب”.
ودعا أعضاء حزبه إلى العمل الجماعي لتجاوز هزيمة الانتخابات الأخيرة، مضيفا بأن الأمر “ليس سهلا”.
وفي 8 سبتمبر/ أيلول الماضي، أُجريت انتخابات برلمانية، تصدر نتائجها حزب “التجمع الوطني للأحرار”، بحصده 102 مقعدا من أصل 395 بمجلس النواب (غرفة البرلمان الأولى)، وشكل ائتلافا حكوميا.
بينما حصل “العدالة والتنمية” على 13 مقعدا فقط، مقارنة بـ125 مقعدا في انتخابات 2016، بعد أن قاد الحكومة منذ 2011 للمرة الأولى في تاريخ المملكة.
وتابع بنكيران في كلمته: “يتخيلون أنه من الممكن أن نعيد الحزب للماضي بسهولة، لكن أنا لست بطلا مثل لاعبي كرة القدم”.
وأردف: “لن أستطيع العمل وحدي ولن أتنكر للقدماء (…) سأكون أمين عام لكافة الأعضاء”.
ومساء السبت، انتخب المؤتمر الاستثنائي لحزب “العدالة والتنمية”، بنكيران، أمينا عاما للحزب بعد حصوله على 1012 صوتا من أصوات المؤتمرين من إجمالي 1252.
وكان المؤتمر الاستثنائي “للعدالة والتنمية” (ذي مرجعية إسلامية)، انطلق السبت، لانتخاب قيادة جديدة بعد استقالة أمانته العامة برئاسة سعد الدين العثماني.
المصدر : وكالة الاناضول