انخفضت قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة المتدفقة إلى السوق الأردنية، بنسبة 70.1 بالمئة خلال الربع الأول من العام الحالي، مقارنة بالفترة ذاتها من 2020.
وبحسب بيانات صادرة عن البنك المركزي الأردني، بلغت قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة 61.3 مليون دينار (86.4 مليون دولار) مقارنة مع 209 ملايين دينار (294.7 مليون دولار) على أساس سنوي.
وسجلت قيمة الاستثمارات الأجنبية في 2020 زيادة نسبتها 1.9 بالمئة عن العام الذي سبقه، رغم قيود كورونا، إلى 496.7 مليون دينار (700.3 مليون دولار) مقارنة مع 487.3 مليون دينار(687 مليون دولار) في 2019.
ويعد الاستثمار الأجنبي أحد المعطيات المهمة الداخلة في الحساب الجاري لميزان المدفوعات بالنقد الأجنبي، إلى جانب كل من السياحة والميزان التجاري وحوالات المغتربين.
كان الاستثمار الأجنبي، حقق أعلى مقدار في 2008 ببلوغه مستوى ملياري دينار (2.82 مليار دولار)، إلا أنه تراجع مع تداعيات الأزمة المالية العالمية.
وألمحت الحكومة الشهر الماضي، إلى وجود توجه لإلغاء الإعفاءات الضريبية والجمركية المنصوص عليها ضمن قانون الاستثمار الحالي، الأمر الذي اعتبره مراقبون ضربة لبيئة الاستثمار.
المصدر : وكالة الاناضول